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2020/04/19 10:15

コーヒーの精選とは、コーヒーチェリーの果肉を生豆から取り除く工程を指します。

大きく分けて次の3種類の加工法があり、加工法によって、コーヒーの香り、酸味、コク、全体的な風味は異なります。

水洗式(ウォッシュド)
コーヒーチェリーの果肉を除去後、発酵タンクで寝かせ、風味が引き出します。
さらに水洗いしてから乾燥させ、パーチメント(内皮)を除去します。

半水洗式(セミウォッシュド)
コーヒーチェリーの果肉を除去し、洗浄後、天日で乾燥させます。
生乾きの状態でパーチメントを除去し、さらに天日で完全に乾かします。

非水洗式(ナチュラル)
果肉がついた状態でコーヒーチェリーを乾燥させて風味を引き出し、完全に乾燥後、外皮、果肉やパーチメントを取り除きます。