• ネットショップを開設するならBASE
  • shopping cart

Blog

2020/07/11 21:22

コーヒーが好きなんだけど、カフェインが気になって…。睡眠にデリケートな方、胃が敏感な方、妊娠中、授乳期の方から耳にする言葉です。
そんな方に向け、OHAYOUCOFFEではカフェインを抜いた
デカフェ(decaffeinated)」をご用意しています。

「どうやってカフェインを抜くの?」という素朴な疑問にお答えします。

古くは、欧州に有機溶剤を使う方法がありましたが、有害性が問題視され、現在は新しい製法がいくつか開発されています。
OHAYOUCOFFEEでは、そのうちの一つ「マウンテンウォーター製法」のデカフェをご提供しています。メキシコの DESCAMEX社が開発した製法で、カフェインを抜くのに水を使います。だから安全、そして贅沢な製法です。

何が「贅沢」か?それは、生豆を倍量使っている点です。ちょっと複雑ですが、簡単に説明します。

☆まずはイラストでご紹介です。


①生豆を水にゆっくり浸し、コーヒーのうまみ・香り成分と、カフェイン成分を溶け出させます。

②その水からカフェイン成分だけを、ろ過により除去。水にはうまみ成分が残ります。

③ろ過した水に、新しい生豆を浸すと、今度はカフェイン成分だけが溶け出てきます。この水は、うまみ・香り成分が飽和状態になっているので、新しい生豆から溶け出ることはありません。豆は、うまみ・香り成分をしっかりもった状態に。カフェインは97%除去されています。

④❸の豆をじっくりと温風乾燥します。

豆はメキシコ・チアパス州の有機栽培農場のもの(JAS認定)を使用しています。

安全とおいしさを求め、豆を倍量使って出来上がったのが、OHAYOUCOFFEEの「デカフェ」です。

温風乾燥した後、真空パック。メキシコから届きました!



さて、気になる味わいは、
苦みと、ぎゅっとしたコクがほどよく取れ、甘みもあってさらりとした味わい。
それでいて長い余韻があり「コーヒーを飲んだ」という幸福感が得られます。

世界中にいろいろなコーヒーがあります。
そのうちの一つ「デカフェ」。
カフェインレスと、安全と、おいしさを確立したコーヒーです。